Мало для Армении
Aug. 30th, 2012 01:51 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

- А если таковая, - говорит, - ваша образованная невежественность, так отчего же, в которых любовь к родному сохранилась, не позаботитесь поддержать своего природного художества? (Николай Лесков «Запечатлённый ангел»)
«Здесь жило много безоаровых козлов. Ничто не мешало им размножаться. Потом была война с азербайджанцами; после войны у людей остались автоматы; они начали отстреливать безоаров. Забава такая. Для охоты приезжали из Еревана, из других городов. Теперь козлов почти не осталось. Как видишь, туристы тут ни при чём. Армяне сами виноваты. И деревья они вконец вырубили. Теперь – голые склоны; а был лес…» Так говорил Анушаван[1].
Мы встретили его у подножия вершины, на которой ещё в XIII веке князь Прош построил Прошаберд – большую, укреплённую крепость. Здесь уместились склады, дома, казармы и даже небольшой дворец. Всё это - на непреступной высоте. Я смотрел вверх, на базальтовые стены, и не верил, что кто-то мог штурмовать Прошаберд. По легенде именно этим занялся персидский хан. Понимая, что приступом крепость не взять, он решил сгноить её защитников – начал многомесячную осаду. Но жители Прошаберда не сдавались. Для еды отстреливали птиц; по спрятанным в землю трубам к ним поднималась вода. Персы не могли найти источник, питавший осаждённых. Тогда хан придумал выпустить на склон измученного жаждой мула. После долгих поисков, тот, наконец, принялся рыть землю – учуял воду. Так был вскрыт тайный водопровод Прошаберда. Крепость пала. Богатства её были вывезены в Персию.
Сегодня величие крепости забыто. Дворец, дома, казармы разрушены – не осталось даже руин. Ещё видны стены и несколько башен, но они ушли в землю, заросли кустами, почти рассыпались. О них никто не заботится. Посетители выковыривают себе камень на память; прыгают по развалинам, в конец истаптывают ветхое наследие армянской истории.
( Читать дальше )