Expand Cut Tags

No cut tags
embedder: (Default)
[personal profile] embedder
Был поражён, узнав, что бывают такие люди и в не меньшей степени, что это всё в нашем районе (город Белополье находится неподалеку от города Сумы, где я живу, завод им. Фрунзе, находится в Сумах). Предлагаю вашему вниманию статью из городской газеты "Данкор"


------

Евгений Кудлай
http://www.dancor.sumy.ua/articles/sport/82344
29.08.2012 19:554655

Сумской велокиборг
Именно так друзья и коллеги по велоспорту называют Игоря Кальченко


Фото: Адреналин обеспечен! Игорь Кальченко на трассе в Зеленом Гае.
Наталия Савенко


Вы пробовали ездить на велосипеде целые сутки?
А проехать больше 1500 км за 99 часов? А вот белопольчанин Игорь Кальченко пробовал, и не только пробовал, но и преуспел в этом.

Уже второй год подряд Игорь выигрывает «Боярку» — суточный веломарафон под Киевом, проехав в этом году почти 450 км. До этого он впервые в Украине проехал за 99 часов от Луганска до Ужгорода.

О том, что его заставляет так выкладываться, и дальнейших планах он рассказал «Данкору».
Кручу педали, кручу

— Сложно ли ехать сутки на велосипеде?

— Ну как? Не впервой! Организм уже привык к такому режиму. Я работаю на заводе Фрунзе котельщиком. Неделю хожу на первую смену, другую — на вторую. Так что привык вставать в 4 утра, чтобы добраться до работы. А если вторая смена, которая заканчивается в час ночи, то дома я только в 3 утра. Организм уже готов вставать в 4, так что для меня это не проблема. Правда, сутки на колесах все-таки тяжело, поэтому перерывы на «Боярке» делал. Тем более что отрыв от преследователей был большой, и я или просто шел с великом, или общался с группой поддержки.

— Сколько проезжаете за день?

— Посчитайте: из Белополья в Сумы 50 км и обратно плюс по Сумам, так что больше сотни однозначно...

— За сколько доезжаете на работу?

— По-разному бывает. Зависит от погоды и настроения. Мой рекорд — 58 минут.

— Зимой тоже ездите?

— Для меня не проблема ездить и в 20-, и в 30-градусный мороз, но зимой езжу на поезде, а в городе пересаживаюсь на велосипед.
Не по накатанной дорожке

— Не думали пойти в профессионалы?

— Возраст уже не тот. Так получилось, что у нас в городе не было велошколы, поэтому с детства гонял на велике, потом были мопед, мотоцикл, потом опять велосипед.

— А как случилось, что Вы стали участвовать в веломарафонах?

— Случайно. Три года назад у меня украли велосипед. Я пришел в веломагазин покупать новый, а там предложили поучаствовать в соревнованиях. Вот так и затянуло. Теперь я в велодвижении. Участвовал в местных гонках, потом дошел до всеукраинских.
Иду на рекорд

— А Ваши рекордные полторы тысячи — откуда такая идея?

— Там даже больше. Если считать по дороге, то выйдут все 1800, полторы — это по карте напрямую. Сначала в прошлом году я попробовал из Сум доехать до Симферополя — 800 км. Удалось за 36 часов, спал всего часа полтора после суток езды. Выехал в пятницу вечером, в воскресенье был на месте. Приехал, отметился — и на поезд, домой (завтра же на работу!). А потом захотелось испытать себя на прочность более конкретно — из крайнего восточного областного центра в крайний западный.

— Была ли задача уложиться в 100 часов?

— Нет, просто ехал, выжимая из себя все, что могу. Рекорда-то такого и не было. Правда, ехал я всего 72 часа, часов 10 спал, а все остальное время даже не знаю, куда и делось. Просто во всех городах, через которые ехал, встречали коллеги, кормили, поили, предлагали отдохнуть... Вести-то сейчас, в эпоху интернета, быстро разносятся.

— Что дальше?

— Дальше друзья подговаривают оформить все это официально для Книги рекордов Украины. То есть пригласить представителей и еще раз проехать. Ведь таких записей в ней еще нет.

— А замахнуться на кругосветку?

— Было бы круто, но пока финансы не позволяют.
Дорогое удовольствие

— Сколько стоит Ваш велосипед?

— Ну, покупал я его 3 года назад тысяч за 8 гривен. Но с тех пор от него мало что осталось. Модернизировал, менял запчасти, так что сейчас он обошелся мне уже тысяч в 30.

— Недешевое удовольствие крутить педали…

— Кому как. Знаю, в Сумах есть велосипеды по 110 тысяч гривен. По цене автомобиля.
Велодвижение

— Как Вы думаете, есть ли перспективы у сумских велосипедистов?

— Насчет спорта даже не знаю. Я далек от этого. Что любительское велодвижение развивается, это точно. Проводятся соревнования, но не так часто, как хотелось бы. Хотя есть отличная трасса для маунтинбайка в Зеленом Гае, но турниры проходят всего раз в год. Так что приходится ездить в другие регионы Украины. Сейчас еду в Карпаты на гонку «Король гор».

— Своим ходом?

— Нет, на поезде…

— За победой?

— Вряд ли. Моя стихия — это ровная местность. В Боярке перепад высот был не больше 100 метров. В Карпатах будет 1800.

— А молодежь? Я слышал, Ваш племянник Кирилл Савенко, глядя на Вас, очень увлекся этим видом спорта...

— Да, Кириллу всего шесть, но катается он совсем не как
6-летние мальчишки, однозначно. Так, ездили мы по Зеленому Гаю, потом поехали в Белополье, наездили километров 80. Ребята не верили, что мальчик доедет, а он не только доехал, но и еще просил покататься после такой дистанции. На следующий день встал как ни в чем не бывало. Мальчишки в его возрасте смотрят мультики, а он пересматривает по многу раз видео про велосипедные соревнования. Мечтает выиграть кубок на «Боярке 24». Когда ложится спать, говорит, что не будет закрывать глаза, а будет тренироваться, как сутки не спать на «Боярке»... Это все детские мечты, до этого еще расти и расти, но, думаю, потенциал у него есть, а дальше время покажет…

— Как относитесь к идее сделать в Сумах велодорожки?

— Слышал об этом, но мне кажется, это просто пиар или политика… Порядка не будет на дорогах, пока водители не станут уважать велосипедистов. И пока сами велосипедисты не выучат правила дорожного движения и не будут заботиться о своей безопасности. Ведь фары, катафоты никто не отменял. По своему собственному опыту: еду утром на работу, специально подсчитал количество встречных машин — 148, только четыре (!) при приближении сменили дальний свет на ближний. Хотя по правилам должны. В отместку я себе на велосипед поставил 4 фонаря, которые перебивают, например, «жигулевский» свет.

— Друзья называют Вас киборгом. Как относитесь к этому?

— Положительно. Даже не помню, когда пристало это прозвище. Пускай называют… И сами подтягиваются.

Пресс-досье

Игорь Кальченко родился 29 апреля 1976 года в Белополье. Закончил Сумское медучилище, по специальности зубной техник. Работает на ОАО «СНПО им. М.В.Фрунзе» котельщиком. Велосипедист-любитель, в 2011-2012 годах выиграл суточный веломарафон «Боярка 24».


Date: 2012-09-03 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] savamura-sasame.livejournal.com
Интересный человек.

Date: 2012-09-03 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] embedder.livejournal.com
Да. Котельщик это тяжёлая профессия. Это целый день интенсивного физического труда. И при этом до работы за счёт своих сил проезжаются 50 км пути и столько же после работы, и так каждый день. Иначе как киборгом действительно не назовёшь.

Profile

embedder: (Default)
embedder

October 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Aug. 27th, 2025 08:05 am
Powered by Dreamwidth Studios